Замороженный лед используется практически на всех предприятиях общественного питания. Он необходим для подачи охлажденных напитков в кафе и ресторанах, изготовления коктейлей, презентации охлажденных рыбных продуктов в торговых точках. Поскольку обычная холодильная техника не способна справляться с производством льда в достаточных объемах, необходимы профессиональные ледогенераторы. В ассортименте интернет-магазина «HolodMax» данная техника представлена широким модельным рядом сразу нескольких популярных производителей. Каждая модель предназначена для решения определенных задач, потому нужно знать, как выбрать ледогенератор и на какие параметры обратить внимание в каждом конкретном случае.
Принцип работы ледогенератора состоит в быстрой шоковой заморозке воды при низких отрицательных температурах. Главной особенностью и различием ледогенераторов различных моделей является тип образуемого льда. Перед тем как выбрать ледогенератор, учитывайте, какую форму льда необходимо получать, от этого во многом зависит принцип работы оборудования:
1. Кубической, цилиндрической, пальчиковой формы. Это особо прозрачный лед, который получают путем послойной заморозки воды. Его используют при подаче охлажденных напитков в целом виде или измельчают в коктейли (лед прозрачный и хрупкий). Ледогенератор данного типа предусматривает контуры предварительной фильтрации воды.
2. В форме чешуек. Производство данного типа льда заключается в распылении воды на специальный барабан и срезания после заморозки тонкого чешуйчатого слоя. Чешуйчатый лед востребован в основном в качестве охлаждающей подушки при выкладке различных скоропортящихся продуктов: салатов, мяса, рыбы и т.д.
3. Гранулированный лед. Производится методом дробления крупинок льда, образуемых на поверхности специального цилиндра-испарителя. Лед имеет естественную форму и чаще всего используется при организации подачи готовых блюд на шведской линии.
Для того чтобы ледогенератор полностью справлялся со своими задачами, следует учесть при выборе:
1. Тип охлаждения. Самые популярные ледогенераторы с воздушной системой охлаждения. Производительность такого оборудования напрямую зависит от температуры окружающего воздуха, потому его не рекомендуют использовать в компактных жарких кухнях и других помещениях, с температурой выше 25-32 градусов С. Требует монтажа с зазорами для циркуляции воздуха. В помещениях с высокой температурой и влажностью, а также на открытых кухнях чаще используют ледогенераторы с водяным охлаждением. Они обеспечивают одинаково высокую производительность льда, экономят до 10% электричество, но потребляют больше воды.
2. Производительность. Производительность ледогенератора стандартных моделей составляет от 10 до 50 кг льда в сутки. Важно грамотно подобрать мощность ледогенератора для конкретного заведения с учетом количества выдаваемых порций и числа посетителей, иначе льда может не хватать или же, наоборот, аппарат будет простаивать и потреблять лишнюю электроэнергию.
3. Тип подключения. Некоторые модели осуществляют забор воды напрямую из водопровода. Другие – позволяют получать лед в любых условиях и заливать воду самостоятельно.
4. Потребление электроэнергии. Заведения общепита платят за энергопотребление по повышенным тарифам. Не лишним будет знать и учесть расход электричества каждого используемого оборудования.
Наши операторы ответят на все возникшие вопросы и подскажут, как выбрать ледогенератор в вашем конкретном случае.